Открыть меню

Дезинфекция в профессиональном уходе за текстилем


дезинфекция в прачечнойС начала 2020 года мир находится в плену глобальной пандемии Covid. В результате растет интерес потребителей индустрии ухода за текстилем к гигиеническому качеству профессионально очищенного текстиля. В статье представлена информация о гигиенической чистке и дезинфекции в процессах ухода за текстилем.

1. Что такое дезинфицирующая чистка?

Для начала определимся, что такое дезинфицирующая чистка. Существует два способа определения дезинфицирующих или гигиенических процессов. Первое определение фокусируется на требованиях гигиены к конечному продукту, а второе — на гигиенических характеристиках самого процесса.

1.1 Гигиенические требования к очищенным текстильным изделиям

Требования к гигиенически чистому продукту основаны на количестве бактерий, которые могут быть обнаружены на текстильных поверхностях после чистки. Во всем мире до сих пор предъявляются требования только к ограниченному присутствию бактерий, а не к вирусам, например, Covid. Количество бактерий выражается в КОЕ на площадь поверхности, что обозначает колониеобразующую единицу. Бактериальная дезинфекция измеряется с помощью пластины RODAC. Это пластина с бактериальной питательной средой, которая прижимается к поверхности текстиля. Затем пластину инкубируют при 37°C, и бактерии вырастают в колонии, которые видны и могут быть подсчитаны (см. рис. 1). Каждое пятно на этом рисунке представляет собой бактериальную колонию.

профессиональная стирка

Рисунок 1. Пример бактериальных колоний на пластине RODAC после инкубации.

В таблице 1 в качестве примера представлены некоторые национальные гигиенические требования, связанные с присутствием бактерий. При этом в ряде стран, таких как Бельгия и Нидерланды, проводится различие между патогенными и непатогенными бактериями.

профессиональная прачечная

Таблица 1. Примеры гигиенических требований к текстильным изделиям

1.2 Процесс гигиенической чистки

Процесс гигиенической чистки — это процесс, который гарантирует, что очищенное белье соответствует гигиеническим требованиям, указанным выше в пункте 1.1. Другим часто используемым определением является способность процесса уменьшить концентрацию микроорганизмов по меньшей мере на шесть порядков (log 6). Что это значит? Уменьшение логарифма на 6 означает, что 999 999 из 1 000 000 бактерий дезактивируются в процессе очистки! Логарифмическое уменьшение количества бактерий в процессе стирки можно относительно просто измерить с помощью DES-контроллера.

2. Процессы дезинфекционной чистки

При чистке и стирке текстиля применяются 3 типа процессов, в зависимости от вида текстиля:

  • Стирка
  • Аквачистка
  • Химчистка

Выбор процесса стирки/чистки зависит от вида очищаемого текстиля и установленного оборудования. Для наиболее распространенных текстильных изделий, таких как, например, хлопок, полиэстер и их смеси, применяется процесс стирки. Деликатный текстиль, например, шерсть или шелк, чувствителен к повреждению ткани в результате стандартного процесса стирки. Для предотвращения повреждения этих материалов следует провести аквачистку или химчистку. Этикетка по уходу за текстилем содержит информацию о процессах чистки, разрешенных для отдельного предмета одежды. В таблице 2 представлен обзор процессов ухода за текстилем для обычных и деликатных текстильных изделий.

профессиональный уход за текстилем

Таблица 2. Обзор процессов ухода за текстилем для стандартных и деликатных текстильных изделий

2.1 Дезинфекция в процессах стирки

Требования к гигиенически чистому продукту и процессу чистки были определены в пункте 1. Следующим шагом является определение условий процесса стирки и чистки. Вирус COVID 19 может быть дезактивирован в процессе стирки – как и большинство других вирусов в оболочке – путем термической дезинфекции или химико-термической дезинфекции. Классическим вариантом дезинфекции является термическая дезинфекция, означающая, что в процессе стирки необходимая температура поддерживается в течение минимального требуемого промежутка времени. Как видно из таблицы 3, эти требования могут существенно отличаться в разных странах.

требования к стирке

Таблица 3. Требования в некоторых странах к гигиеническим процессам стирки

Руководство ВОЗ по борьбе с COVID требует 25-минутного процесса при температуре 70°C. Конечно, не все текстильные изделия можно обрабатывать таким способом дезинфекции. Чувствительный текстиль может быть поврежден этим видом дезинфекции при повышенных температурах. Решение здесь заключается в добавлении дезинфицирующего средства в сочетании с более низкими температурами, это называется химико-термической дезинфекцией. Обычно используемым дезинфицирующим средством в прачечной промышленности является надуксусная кислота.

Технологические параметры процессов химико-термической дезинфекции, рекомендуемые поставщиками или соответствующие действующему законодательству, должны точно соблюдаться для обеспечения надлежащего результата:

  • Определенная температура, которая должна поддерживаться в течение всего основного времени стирки
  • Концентрация моющего и дезинфицирующего средства

Несоблюдение этих предписанных параметров может привести к недостаточному уровню дезинфекции.

2.2 Дезинфекция при аквачистке

Замечания, сделанные в отношении гигиенического процесса стирки, также относятся к аквачистке. Однако термическая дезинфекция для этого типа процесса невозможна, так как это, несомненно, повредит чувствительный текстиль, для которого предназначен этот процесс. Поэтому дезинфекция возможна только при использовании дезинфицирующих средств при низких температурах, характерных для процесса аквачистки. Пожалуйста, имейте в виду, что некоторые дезинфицирующие средства могут повредить чувствительные ткани, подлежащие очистке.

2.3 Дезинфекция в химчистке

Дезинфекция в химчистке отличается тем, что при химчистке вместо воды в качестве чистящей жидкости используются растворители. Первый важный аспект заключается в том, что стандартный процесс химической чистки, например, в PERC или HCS, не является процессом гигиенической чистки и не дезинфицирует очищенную одежду до уровней, описанных в пункте 1. Термическая дезинфекция также невозможна, поэтому для достижения дезинфекции требуется добавление дезинфицирующего средства. До недавнего времени проблема заключалась в том, что на рынке не было специальных дезинфицирующих средств для химической чистки деликатной одежды. Однако, следуя требованиям рынка, летом 2021 года сразу три поставщика химических веществ для текстильной промышленности представили на рынок дезинфицирующие средства, специально разработанные для применения в процессах чистки растворителями. Эти дезинфицирующие средства обладают следующими характеристиками:

  • Применяются во всех основных растворителях для сухой чистки, кроме силоксанов (GreenEarth)
  • Применяются в дистилляционных машинах для химической чистки (для предотвращения накопления
  • дезинфицирующего средства)
  • Вирулицидная, бактерицидная и дрожжевая активность протестирована в соответствии со стандартами (EN1276, EN1650, EN13727, EN 13624 и EN 14476)
  • Бережно относятся к цветам и волокнам

© 2022 Прачечная «РЕСЕТА» · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Создание и продвижение сайтов: Веб студия СПб-Дизайн.рф